Под таким термином как строительный контроль принято понимать мероприятия финансового и технического характера, которые имеют место на объекте строительства и предусматривают защиту интересов участников строительства. В их число с одной стороны входят заказчик и инвестор, с другой – непосредственно подрядчик.
Задача строительного контроля – проверить качество выполненных строительно-монтажных работ и сопоставить их с требованиями норм и проектной документации.
С этой целью осуществляется сопоставление стоимости материалов и цен на них, тщательный анализ сметной документации, выдача рекомендаций, что в конечном итоге приводит к выполнению строительно-монтажных работ высокого качества при соблюдении пунктов, прописанных в смете.
В конечном итоге обеспечивается должного уровня проверка и защита интересов инвесторов и других заинтересованных лиц. Также сводится на нет вероятность мошеннических и других действий, которые могли бы привести к тому, что на строительном объекте нерационально расходуются денежные средства или имеют место другие нарушения.
Строительный контроль – многостадийная операция, которая включает в себя широкий перечень услуг. В первую очередь, это проверка сметной документации и анализ того, насколько выполненные работы соответствуют тому, что было запланировано изначально. Проводится мониторинг стоимости работ и материалов на предмет их соответствия рыночным. Это важно, так как прораб или другие ответственные лица могут заменять материалы или технологии на другие, которые влекут за собой большие или меньшие финансовые затраты.
Также важный пункт строительного контроля – прогнозирование рисков, которые могут возникнуть при дальнейшем выполнении строительных работ.
В перечень важных пунктов строительного контроля также входит координация деятельности разных участников строительного процесса, оценка влияния не только организационных или технических, но и экономических факторов, повышение эффективности работы за счет использования тех или иных принципов и технологий.
Фактически, в конечном итоге строительный контроль оценивает качество, проверяет условия транспортировки и использования материалов, комплектующих, хранения материалов и оборудования, обеспечивает соблюдение выполнения и дисциплины при самых разных технологических процессах.
Особенности проведения строительного контроля определены в «Градостроительном кодексе Российской Федерации». В частности, пункт 2 статьи 53 определяет, что «строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство». Также допускается проведение этой процедуры техническим заказчиком, лицом, которое несет ответственность за эксплуатацию сооружения или здания.
По желанию техзаказчик или застройщик могут делегировать право проведения строительного контроля определенным лицам, которые осуществляют подготовку проектной документации.
Благодаря этому у заинтересованного лица, например, инвестора, имеется вполне легальная и определенная законом возможность привлечь к выполнению строительного контроля сторонних специалистов, имеющих необходимый уровень квалификации, подтвержденный документально.
Поэтому достаточно распространенной практикой является заказ соответствующей услуги у квалифицированных специалистов, что в конечном итоге приводит к выявлению недостатков и оперативной разработке способов их ликвидации.
Регламент осуществления строительного контроля подробно описывается в ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ. Согласно содержанию этого нормативного акта, процедура осуществляется в строгом соответствии со следующими правилами:
Перед вступлением в должность, отвечающее за ведение строительного контроля лицо обязано пройти курсы повышения квалификации, сдать экзамен и получить удостоверение установленного образца. Срок действия документа должен оставаться актуальным на весь период строительно-монтажного производства, вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.