Под пустотностью песка принято понимать соотношение объема пространства между зернами исследуемого образца к общему объему, которое занимает исследуемая проба. Этот параметр зависит от влажности, температуры, формы зерен, способа уплотнения и способа отсыпки.
В результате исследования исследуемый образец разделяют по форме зерен. Они могут быть угловатые, примерно круглые, ломаные дискообразные и ломаные кубообразные. Каждая форма — это не просто название, но заранее классифицируемое название, которое соответствует определенным значениям.
Когда происходит смачивание песка, объем ведет себя непропорционально. Сначала он растет, а после уменьшается. Процентное изменение составляет до 50%, что крайне важно знать строителям, планирующим те или иные процессы.
Причина такого изменения параметра пустотности неочевидна, поэтому она исследовалась учеными. В частности, большую роль в решении вопроса сыграли исследования ученого Лебедева. Он определил, что сначала наблюдается слипание и потеря подвижности зерен, а после это слипание устраняется, что повышает подвижность и приводит к формированию более плотной структуры.
Существуют определенные способы, с помощью которых можно снизить пустотность.
Что же касается определения данного параметра, то для начала необходимо установить два значения. Это истинная и насыпная плотность образца. Исследуемые параметры вычисляются с точностью до одной десятой процента, для чего используется специальная формула:
П=(1-ри/ рн)∙100 (2.3)
Здесь рн - это насыпная плотность, а ри - истинная плонтость. Они обе определяются в граммах на сантиметр кубический.
Большое влияние на пустотность песка оказывает зерновой состав. Если он прерывистый, это способствует образованию меньшей пустотности.